Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor

3/12/20242 min lesen

Tanaman kelor kaya akan nutrisi, vitamin dan asam amino yang dapat memenuhi asupan gizi harian sehingga mampu mencegah malnutisi. Kandunga nutrisi tersebut dapat dilihat pada tabel berikut :

Dari tabel diatas dapat diambil kesimpulan bahwa serbuk daun kelor memiliki kandungan nutrisi, vitamin dan asam amino yang paling tinggi bila dibandingkan dengan biji dan daun segar kelor.

Keunggulan biji kelor adalah memiliki kandungan nutrisi berupa Copper (Tembaga/ Cu) yang paling tinggi daripada daun kelor baik yang segar maupun yang sudah dijadikan dalam bentuk serbuk.

Perbedaan Daun Kelor Kering Dengan Daun Kelor Segar

Perbandingan nutrisi tersebut dapat dilihat melalui tabel berikut ini :

Dari tabel diatas dapat diambil kesimpulan bahwa daun kelor yang sudah dikeringkan memiliki nutrisi yang jauh lebih tinggi dari daun kelor segar.

Perbandingan Daun Kelor Terhadap Pangan Lain

Tingginya kandungan daun kelor bisa dilihat dengan membandingkan jumlah zat gizinya dengan jumlah zat gizi dari bahan pangan lain. Berikut ini adalah fakta perbandingan kandungan zat gizi daun kelor segar dan kering dengan bahan pangan lainnya.

Fakta – fakta daun kelor segar dengan bahan pangan lain yang terkenal akan kandungan gizinya pada zat gizi tertentu :

1. Kandungan vitamin C 7x lipat dari jeruk segar

2. Kandungan vitamin A 4x lipat dari wortel

3. Kandungan kalsium 4x lipat dari susu

4. Kandungan kalsium 3x lipat dari pisang

5. Kandungan protein 2x lipat dari yogurt

6. Kandungan zat besi 3/4x lipat dari daun bayam

Fakta – fakta daun kelor kering dengan bahan pangan lain yang terkenal akan kandungan gizinya pada zat gizi tertentu :

1. Kandungan zat besi 25x lipat dari daun bayam

2. Kandungan kalsium 17x lipat dari susu

3. Kandungan kalsium 15x lipat dari pisang

4. Kandungan protein 9x lipat dari yogurt

5. Kandungan vitamin A 10x lipat dari wortel

6.Kandungan vitamin C 1/2x lipat dari jeruk segar